Как превратить "проблему" в "цель". Простая техника, но на практике сложная, для многих клиентов

Во время обдумывания визита к психотерапевту, клиент должен сначала сформулировать свой вопрос, клиентский запрос, ну или хотя-бы как-то выразить то, зачем он пришел за помощью к специалисту.

Довольно просто этот запрос формулируется у человека, в случае "головной боли" например. Тогда он говорит "у меня болит то-то, хочу чтобы не болело". Тогда его запрос терапевту ясен и работа быстро закипит, хотя и тут есть нюансы. Формально, человека с больной физически головой, психотерапевт может отправить к обычному физиотерапевту – он, мол, вам випишет таблетку и все дела.

И формально же, он будет прав – с симптомами, имеющими физиологическую природу, работать нужно соответствующими способами и методами. Другое дело, что та же голова может болеть по совершенно разным причинам, поэтому, просто выпив таблетку, человек получит облегчение только временно, а причина может остаться неизменной. Тогда человек будет либо постоянно пить таблетки, в случае головной боли, либо может начать задумываться о том, "какие события в его жизни приводят к головной боли? когда именно боль появаляется?".

Тут то и появляется запрос, для возможной работы уже не у физио, а у психотерапевта. Например, "у меня начинает болеть голова, когда я слушаю тещу". Вполне подходящий запрос, для психологической работы. Но что предлодит, в этом случае, у психолога? А предложит он вам сформулировать "позитивную" цель. Вместо головной боли, находясь "в сейчас", человек должен понимать к чему он хочет придти "в итоге терапии" и сформулировать это психологу. Но и этого, на самом деле, тоже мало. "Хотеть не вредно" – известная поговорка, напоминающая о том, что одного заявленного "желания", для его исполнения – мало.

Опытный психотерапевт, услышав от вас, ваше "желание", сразу откалибрует, насколько оно для вас реально и действительно желаемо. Калибровочные признаки присутствуют сразу в нескольких системах – аудиальной, визуальной, кинестетической, любой опытный наблюдатель сразу заметит "подвох", не обнаружив никаких изменений в вашем состоянии, когда вы говорите о "не своем желании".

В случае, если вам ваше желание, на самом деле не нужно, то вы просто обманываете сами себя, а заставляя себя делать нечто ненужное, вы лишь усугубите симптом, ту же головную боль. Кроме того, существуют т.н. "вторичные выгоды", когда нельзя однозначно определить и перечислить навкидку все те последствия, к которым приводит то или иное поведение. Поэтому изменив свое поведение, человек лишается всех тех "плюшек", которые он получал попутно, в своей обычной ситуации. Может оказаться так, что "плюшки" гораздо важнее, привычнее, чем те изменения, которые наступят без "головной боли", например, но и без "плюшек".

И только в случае положительного решения всех этих взаимосвязанных ситуаций, человек может достичь того результата, который он заявил как "желаемый". Тогда прблему можно превращать в цель и довольно быстро ее достичь, как минимум внутренне. Ничто не мегает ее достичь прямо во время психотерапии, в кабинете. Откалибровать это можно опять же, прямо на месте, во время сеанса.

20.07.2018

© При любом использовании и/или перепечатке материалов сайта - гиперссылка на автора обязательна
Связь со мной: soblaznmaster@gmail.com