Индивидуальное психологическое консультирование

Когда-то, задавшись вопросом поиска специалиста, для собственного психологического консультирования, я воочию убедился, что человеку попавшему в сложную психологическую ситуацию и решившему, что мириться с ней нельзя, но выхода из неё, собственными силами, человек не видит – встает еще одна, нетривиальная задача - как найти подходящего специалиста – психолога или психотерапевта, для решения своей проблемы.

Рассказываю, как проходил поиск специалиста для индивидуального психологического консультирования у меня. Где то в начале 2000-х, я, испытывая проблемы в отношениях с девушкой, начал все больше интересоваться психологией – читал книжки, пытался тренироваться и использовать описанные упражнения на практике, и в частности – в отношениях со своей девушкой. Но, если взглянуть эту проблему со стороны и с позиции сегодняшнего дня – это были зависимые отношения, от которых я не мог, да и не хотел избавляться – в результате все шло по кругу. А у зависимых отношений всегда итог вполне предсказуем – движение не только по кругу, но и по нарастающей, требующие все больше ресурсов и сил, что и привело меня в итоге, от книжек – к поиску реального, настоящего специалиста в этом вопросе.

Так вот, первое, что я сделал, «дойдя до точки» в отношениях со своей тогдашней подругой, - позвонил по телефону доверия и объяснил свою ситуацию. Меня выслушали с пониманием и довольно внимательно. Но ответом мне было – «обратитесь в психдиспансер» (а-ля «я-наркоман»). Ну что-ж, я взял и пошел - решать то вопрос надо. Придя в диспансер, я встретился с некой девушкой, которая меня послушала на ходу, сказала «это зависимость» и «да, есть техники», на что я спрашиваю «ну и где эти техники?» Почему-то в ответ не прозвучало ничего :) Кстати, такими прямыми вопросами я проверяю, при необходимости и сейчас, тех «специалистов», к которым я обращаюсь – не важно в сфере психологии или медицины или где-то еще.

Поняв, что ничем конкретным помочь мне этот диспансер не в состоянии, я позвонил по упомянутому телефону доверия еще раз, трубку взяла та же самая девушка, объясняю ей – «так и так, посоветуйте кого-нибудь другого». И на этот раз она дала мне телефон частного психотерапевта (которая работает и в психиатрической клинике и у нее есть также свой кабинет). Специалист оказался очень высокого уровня, а главное – внимательный,, понимающий, что деньги человек платит за решение конкретной проблемы. И это решение я получил уже на первом приеме, хотя еще некоторое время продолжал курс психотерапии, а в последствии – и просто ходил к ней на сеансы для обсуждения тех или иных ситуаций, которые меня интересовали.

Вот почему сегодня, я занимаюсь индивидуальной работой в Москве - как психологическим консультированием, так и обучением. Когда человек, возможно, хочет себе в чем-то признаться и озвучить это - ему как минимум нужно не мешать это сделать, а это невозможно в иных случаях кроме как индивидуально и сугубо лично.


07.12.2014.

© При любом использовании и/или перепечатке материалов сайта - ссылка на меня обязательна
Связь со мной: soblaznmaster@gmail.com